news-img

Дата публикации: 07.10.2019.

Бактерии красоты!

Всем известно, что пробиотики, называемые также полезными бактериями, благотворно влияют на организм человека, в особенности на его пищеварительный тракт. Но в последнее время их все чаще стали включать в состав косметических средств. Какой эффект дает наружное применение пробиотиков и для решения каких проблем они предназначены, рассказывает дерматолог, иммунолог д.р. Татяна Линёва. 

Состояние нашей кожи зависит от микробиома -уникального набора обитающих на ней полезных и вредных бактерий. Здоровый микробном обеспечивает кожу витаминами и антиоксидантами, укрепляет физический и иммунологический барьер кожи, помогает поддерживать ее увлажненность, улучшает способность к регенерации.

Однако неправильный уход за кожей, а также прием антибиотиков, стресс и агрессивное воздействие внешней среды могут нарушить баланс микробиома. Кожа с нарушенной экосистемой становится сухой и чувствительной, склонной к покраснениям и воспалениям. Что делать? Взять себе в помощники косметику с пробиотиками.

Пробиотики в косметике

Использование пробиотиков - сравнительно новая тенденция в косметической индустрии. Средства с полезными бактериями широко применяют для лечения чувствительной, аллергичной кожи, а также дерматита, розацеа и даже акне. Пробиотики прекрасно подходят и для борьбы со старением кожи, поскольку способствуют ускорению клеточного обновления и улучшают качество кожи. Входящие в их состав ферменты-антиоксиданты помогают справляться со свободными радикалами, а специфические липиды укрепляют естественный барьер кожи, делая ее более устойчивой к агрессивному воздействию внешней среды (ветер, мороз, резкие перепады температур и влажность воздуха).

Лучше всего пробиотики работают в средствах, которые надолго наносятся на кожу, - то есть в сыворотках и кремах. Татьяна Линёва подчеркивает, что использование пробиотиков - весьма перспективное направление не только в уходе за кожей, но и в лечении кожных заболеваний. ''В настоящее время проводится ряд широкомасштабных международных исследований свойств различных видов бактерий рода Lactobacillus и их способности нормализовать микрофлору кожи и уменьшить воспаление, к примеру, в случае атопического дерматита и розацеа. Уже получены данные, подтверждающие эффективность применения косметических средств с пробиотиками при шрамах после ожогов и повреждениях кожи, вызванных УФ-излучением, а также при ослабленном иммунитете кожи'', - поясняет доктор.

При выборе пробиотической косметики Татьяна Линёва рекомендует отдавать предпочтение сывороткам и кремам, в составе которых присутствуют следующие пробиотики и их ферменты: Acetobacter, Aspergillus, Bifidobacterium, Lactococcus, Leuconostoc, Pediococcus, Saccha-romyces, Streptococcus thermophilus и Zygosaccharomyces.

Всю статью читаете в журнале '' Pastaiga.RU'' - сентябрь 2019.

Похожие новости

news-img
13.06.2022.

Почему сердце может постареть раньше, чем человек, и как это предотвратить?

news-img
14.06.2022.

Мужское облысение — что делать?

news-img
31.05.2022.

Стресс и экзамены: как себе помочь?

news-img
26.05.2022.

Что надо знать об уходе за кожей лица в разном возрасте?

news-img
20.05.2022.

Держим давление под контролем

news-img
23.05.2022.

Пусть грибы растут в лесу, а не на ногтях!

news-img
11.05.2022.

Что делать при повышенном потоотделении, или гипергидрозе?

news-img
06.04.2022.

Что такое аллергия

news-img
30.03.2022.

Аллергия возникает из-за проблем в иммунной системе человека

news-img
23.03.2022.

Рекомендации для восстановления после перенесенного Covid-19

Все новости