news-img

Дата публикации: 28.07.2019.

Фото: личный архив Яны Яновской

Бросаем вызов возрасту!

Вскоре в Латвии станет доступен анализ крови ''на старость'', который поможет пациентам приостановить процесс старения!

Как предотвратить преждевременное старение и от каких привычек надо избавиться, чтобы сохранить здоровье на долгие годы? С этими вопросами газета ''МК-Латвия'' обратилась к Яне Яновской - кандидату медицинских наук, дерматологу, врачу клиники ''Veselības centrs 4'', специалисту по превентивной медицине, преподавателю Рижского университета им. П. Страдиня.

Доктор Яна Яновская училась генетике в Париже и Люксембурге, имеет дипломы об обучении в Австрии и Бельгии, Чехии и Германии. Идея привезти в Латвию персонализированный комплекс превентивной медицины зародилась у нее во время учебы в Париже.

С сентября этот комплекс услуг будет доступен в Клинике анти-эйдж, которая откроется на базе ''Veselības Centrs 4''.

Прогноз возможен!

- Яна, с чего для пациентов начинается превентивная медицина? С комплекса дорогостоящих анализов, в том числе генетических?

Не обязательно. Пациент приходит со своими жалобами, рассказывает, чем болели родители, когда у него появились симптомы, если таковые имеются. Цель превентивной медицины — научить людей обращать внимание на нюансы. Например у женщин перед менопаузой встает вопрос: можно ли использовать гормонозамещающую терапию. Мнения врачей на этот счет разделяются. Одни двумя руками ''за'': женщинам ведь хочется иметь здоровые кости, красивую кожу и волосы. Другие с пеной у рта доказывают: ни в коем случае, если не хотите заработать рак яичников, тромбоз и другие осложнения. А женщине надо принять решение, поэтому она консультируется со мной. Мы смотрим генетическую панель и видим, как принятые гормональные препараты будут выводиться - легко, не причиняя вреда, или будут метаболизироваться и вызовут со временем осложнения.

О диетах

- Сейчас многие говорят о вреде глютена в продуктах, содержащих пшеницу, люди сидят на безглютеновых диетах. Всем ли стоит их придерживаться?

Есть генетические тесты на предрасположенность к целиакии, у людей с определенными генами непереносимость глютена возникает с большей вероятностью. Но точно можно поставить диагноз только после гастроскопии и биопсии. Речь всегда идет о дозировке - если не перебарщивать, то можно. Ведь вещество, которое является антиоксидантом, может стать и оксидантом. Если мы начнем бесконтрольно поглощать биодобавки, витамины и лекарства из аптек, это приведет к негативным последствиям. Лучше купить фрукты и овощи на рынке.

- Есть ли продукты, вред которых доказан безусловно? Сладости, выпечка, жирные продукты?

Да, чрезмерное потребление сахара вредно - об этом столько написано! Природные источники сахара - малина, клубника, мед - менее вредны, чем произведенные человеком конфеты, торты и булочки.

- А что вы скажете о вреде белка?

Все дело в объеме. Ко мне приходит на прием парень, фанат фитнесса, он придерживается белковой диеты по Дюкану. Но у него уже проблемы с почками, в анализах повышены мочевина и креатинин, что свидетельствует о том, что необходимо консультироваться с врачом до, во время и после диеты.

Кумуляционные продукты распада белка могут повысить риск развития Альцгеймера у людей с предрасположенностью.

Имейте чувство меры!

- Есть ли нормы, универсальные для всех? Сколько надо белков, жиров, углеводов в день?

Могу сказать, что, начиная с 35 лет, калорийность с каждым прожитым годом должна уменьшаться, если мы хотим прожить долго. Потому что метаболизм замедляется, нам не нужно столько энергии, сколько в 20 лет. И стоит уменьшать количество мяса, в перспективе от красного мяса вообще отказаться или есть не чаще, чем раз в неделю. Мясо вызывает оксидативный стресс, обработать аминокислоты, вывести их из организма - для нас дополнительная нагрузка. Если кто-то не может без мяса, ну съешьте два куска в неделю, не больше.

- Французы, итальянцы, грузины пьют вино каждый день и доживают до преклонных лет. Может быть, алкоголь помогает расщепляться вредным веществам?

Да, если вы пьете не больше бокала вина в день. Но у многих из нас, к сожалению, чувство меры отсутствует.

Против солнца

- Знаю, что вы противница загара, потому что он вызывает преждевременное старение кожи. Но, возможно, от солнца и польза есть?

Мне говорят: ''Вы выступаете против солнца''. Да, я против привычки жариться на пляже с полудня и потом выглядеть как гриль, в коже ведь при этом происходят необратимые физиологические изменения. Наша кожа очень злопамятна. 10-20 лет назад был бум на солярии, и люди, которые ими увлекались, сейчас ко мне приходят с гиперпигментацией. Достаточно несколько раз сильно обгореть на солнце в детстве, чтобы риск меланомы во взрослом возрасте увеличился в 3-8 раз. Ведь детская кожа не имеет возможности защищаться, возникает иммунный дефицит. Но если мы начнем защищаться от солнца, думаю, через 10 лет мы покажем более позитивные данные.

- Вы сама никогда не загораете?

Нет, но я не фанатична в этом вопросе, просто не хочу преждевременно стареть. До полудня можно находиться на солнце и после 16.00 можно. Однажды мы бегали с мужем, солнце жарило, а крема с собой не захватили. Проблему решили просто: зашли в аптеку, попросили тестер солнцезащитного крема, намазали плечи и побежали дальше.

- Есть мнение, что солнце помогает от прыщей и других кожных болезней.

Это полная ерунда и дефицит понимания сути. Солнце имеет бактерицидный эффект, как и любая радиация, оно убивает и хорошее, и плохое одновременно. Солнце сильно иссушает кожу, обезвоживает ее, барьерные ресурсы кожи снижаются, и, как правило, в сентябре-октябре у людей начинаются обострения - у подростков вылезают прыщи, у взрослых появляется купероз.

Стресс полезный и вредный

- К преждевременному старению приводит и стресс. Как отличить полезный стресс от вредного?

Короткий стресс с выбросом адреналина (например, экстрим) полезен, он вызывает остроту зрения, ума. А если стресс систематичный, регулярный - он вредит. Происходит выброс кортизона, это изнуряет и физически выматывает наш организм. И наше тело об этом сигнализирует - нерегулярным стулом, плохим сном, нарушением концентрации внимания, памяти, снижением либидо. В этом случае надо срочно предпринимать меры.

- Какие? Принимать успокоительные?

Если у вас нарушение эмоциональной стабильности, вам нужны успокоительные. А когда вам просто взгрустнулось, и вам психотерапевт прописывает фенозепам или ксанакс - зачем они вам? У вас и депрессии никакой нет, а вы подсаживаетесь на тяжелую артиллерию! Какую мы нацию хотим в будущем взрастить? Отупевшую? Ведь успокоительные, антидепрессанты разрушают мозг, блокируют нервные связи. Уж лучше поговорить о своих проблемах со специалистом, снизить нагрузку, много гулять, фиточаи попить.

Анализ на старость

- Сейчас в фитнес-клубах и аптеках можно провести анализ состава тела и определить биологический возраст. И если у человека лишний вес, прибор показывает биологический возраст выше реального. Этой информации можно доверять?

Да, свои резоны в этих анализах есть. Подобные гаджеты мобилизует и мотивирует людей. Сейчас на пике научных исследований - генная инженерия, регенеративная медицина и метилирование ДНК. Генная инженерия для Латвии - пока дело далекого будущего. Другое дело - метилирование ДНК, анализ, который проводят уже сегодня. Метилирование ДНК - это присоединение молекулы метиловой группы, которая изменяет структуру ДНК, приводя к преждевременному старению. С помощью генетических анализов можно проверить, насколько быстро стареет пациент. Берешь кровь, отсылаешь в лабораторию, смотришь, что происходит с метилированием ДНК, и даешь рекомендации. Если человек стареет быстро, ему рекомендуется срочно изменить образ жизни. Через три месяца мы делаем повторный анализ и смотрим, каковы результаты. Это объективный, научно доказанный метод.

- В Латвии такой анализ проводится? И сколько он стоит?

В Латвии он будет доступен с сентября. Стоить он будет 250 евро. Сразу скажу, анализ не будет бесплатным по направлению врача.

Читаете всю статью в газете ''МК-Латвия'' - июль 2019.

 

Похожие новости

news-img
13.06.2022.

Почему сердце может постареть раньше, чем человек, и как это предотвратить?

news-img
14.06.2022.

Мужское облысение — что делать?

news-img
31.05.2022.

Стресс и экзамены: как себе помочь?

news-img
26.05.2022.

Что надо знать об уходе за кожей лица в разном возрасте?

news-img
20.05.2022.

Держим давление под контролем

news-img
23.05.2022.

Пусть грибы растут в лесу, а не на ногтях!

news-img
11.05.2022.

Что делать при повышенном потоотделении, или гипергидрозе?

news-img
06.04.2022.

Что такое аллергия

news-img
30.03.2022.

Аллергия возникает из-за проблем в иммунной системе человека

news-img
23.03.2022.

Рекомендации для восстановления после перенесенного Covid-19

Все новости