news-img

Дата публикации: 22.08.2019.

Хрупкие кости

Как распознать остеопороз и остановить развитие коварного недуга?

О тихой эпидемии, как называют остеопороз в мире, консультирует заведующая кабинетом остеоденситометрии в Veselības Centrs 4, семейный врач и специалист по остеопорозу Агита Медне:

МОЛЧАЛИВЫЙ НЕДУГ

Основное коварство остеопороза заключается в том, что заболевание долгое время протекает абсолютно бессимптомно. Поэтому так часто диагноз ''остеопороз'' ставится пациенту уже тогда, когда изменения в костной ткани достаточно выражены. До утраты от 20 до 30 процентов костной массы остеопороз никак себя не проявляет.

Остеопороз - самое распространенное заболевание костей в пожилом возрасте! Это хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется уменьшением массы костей и изменениями костной структуры в целом. В результате чего уменьшается прочность костей и существенно, в разы, возрастает риск переломов - в том числе шейки бедра.

Женщин это заболевание чаще всего поражает во время менопаузы - где-то после 50 лет, а мужчин - после 65 лет, в период андропаузы. Структура костей человека меняется на протяжении всей жизни. Наши кости живые, их разрушение и формирование происходят всю жизнь. В детстве и юношестве рост кости идет быстрее, чем разрушение старых ее частей. У здорового взрослого этот процесс находится в равновесии. Так вот, остеопороз развивается, если нарушено равновесие между процессами формирования и разрушения костей, которые разрушаются намного быстрее, чем восстанавливаются.

ТИХИЙ ИЗУВЕР

В мире остеопороз виноват в 1,5 миллиона случаев переломов костей. В нашей стране, по приближенным статистическим данным, переломы, вызванные остеопорозом, поражают 200 000 пациентов в год.

Переломы, вызванные остеопорозом, возникают в результате малоэнергетичного падения или вообще спонтанно, без видимой причины - например, при наклоне, в процессе уборки или когда человек застилает кровать. Малоэнергетичное падение - это падение, что называется, на ровном месте, без подъема куда-либо, или с небольшой высоты. Такое обстоятельство при обычных условиях не должно вызывать у человека серьезных последствий и тем более переломов.

СПАСИТЕЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

На данный момент наиболее распространенный метод диагностики остеопороза - остеоденситометрия (DXA), то есть измерение минеральной плотности костей. Это обследование является золотым стандартом диагностики. В основе метода - разница в поглощении рентгеновских лучей с двумя разными значениями интенсивности в тканях разного объема и плотности. Полученные результаты сравнивают с принятой нормой, соответствующей возрасту и полу.

Когда и кто должен проходить остеоденситометрию? 

  • И женщины, и мужчины, у которых остеопороз может быть наследственным.
  • Если наблюдаются уменьшение роста более чем на 3-4 см по сравнению с ростом в 30-летнем возрасте, усиленный изгиб грудного отдела позвоночника (кифоз), длительная иммобилизованность.
  • Если обнаружено недостаточное количество витамина D и кальция в организме.
  • При сидячей работе и малоподвижном образе жизни.
  • При приеме оральных глюкокортикоидов дольше трех месяцев.
  • и.др.

Всю статью читаете в газете '' Суббота'' - август 2019.

Похожие новости

news-img
13.06.2022.

Почему сердце может постареть раньше, чем человек, и как это предотвратить?

news-img
14.06.2022.

Мужское облысение — что делать?

news-img
31.05.2022.

Стресс и экзамены: как себе помочь?

news-img
26.05.2022.

Что надо знать об уходе за кожей лица в разном возрасте?

news-img
20.05.2022.

Держим давление под контролем

news-img
23.05.2022.

Пусть грибы растут в лесу, а не на ногтях!

news-img
11.05.2022.

Что делать при повышенном потоотделении, или гипергидрозе?

news-img
06.04.2022.

Что такое аллергия

news-img
30.03.2022.

Аллергия возникает из-за проблем в иммунной системе человека

news-img
23.03.2022.

Рекомендации для восстановления после перенесенного Covid-19

Все новости